blog

Como consumimos vegetais ao longo da história

Na alimentação humana, as frutas e hortaliças sempre fizeram parte do cardápio, pois a variedades desses alimentos está disponível há milhares de anos, de acordo com cada região do planeta. Porém, apenas na era das grandes navegações é que essas espécies se tornaram igualmente disponíveis para todas as culturas. As primeiras civilizações Os registros arqueológicos…

Leia mais →

Ceias de fim de ano ao redor do mundo

Essa época do ano é recheada de confraternizações, trocas de presentes, reuniões entre amigos e família e ceias. Mas, qual a nossa inspiração para essa tradição de convidar os mais próximos para degustar uma refeição deliciosa? As ceias sempre fizeram parte dos encontros, sejam eles entre familiares, amigos, ou até mesmo a negócios. Elas funcionam,…

Leia mais →

Gastrosofia, gastrologia… de onde vem a Gastronomia?

Se a gastronomia hoje vai além do valor nutricional e é tida como um hobbie por muitos, você pode acreditar que essa área tem uma tradição histórica muito forte. A cultura da gastronomia começa após o início das trocas comerciais, quando os antigos permutavam entre si temperos, conservantes naturais e produtos comestíveis. Já se tem…

Leia mais →

A relação entre alimentação e câncer

A maioria das pessoas já tem a consciência de que algumas doenças, como diabetes e colesterol alto, têm relação direta com a má alimentação. Mas esse fator ainda é pouco assimilado quando se fala em câncer, principalmente o de mama. Mesmo que seja um tumor intimamente ligado à genética, o câncer de mama sofre, e…

Leia mais →

Variedades de feijão: muitas opções de saúde e sabor

Um dos alimentos queridinhos da culinária brasileira é o feijão, cultivado há séculos na Grécia Antiga e no Egito. Feijão-preto, feijão-verde, feijão-de-corda, feijão-carioca… Como citado por Bela Gil, no Tempero Meu no Na Praia Cultural, existem muitas variedades que podem enriquecer nossa alimentação diária e trazer muitos nutrientes. A Embrapa contabiliza 14 mil tipos desse…

Leia mais →

Tempero Meu Na Praia

Pensando em incentivar sabor, tempero, cultura e saúde cada vez mais, o Tempero Meu também estará na edição 2017 do Na Praia, com convidados super especiais. Os chefs Ana Trajano, Marcelo Petrarca, Bela Gil, Eliane Regis e Kalyramacaya  e os outros dois são nossos convidados a abordar a gastronomia como uma atividade mais que nutritiva:…

Leia mais →

Gastronomia: identidade cultural

A gastronomia está presente em boa parte dos momentos de nossa vida e marca encontros, festas, comemorações e eventos em família. Em cada estado, região ou país, as comidas são diferentes, trazem histórias e culturas passadas de geração em geração, e fazem parte das características de um povo. A gastronomia é um atrativo, e traz…

Leia mais →

Receita de Dia dos Namorados

O Dia dos Namorados pede um jantarzinho romântico e delicioso para celebrar o momento a dois. Mas, nem sempre é preciso fugir da alimentação saudável para comemorar. O Tempero Meu preparou uma receitinha especial para quem quer curtir esse dia com mais sabor e romance.   A receita é de Peixe Assado com Legumes, e…

Leia mais →

Mitos e verdades sobre alimentação de gestantes

Durante a gestação, é comum que todo mundo queira dar uma dica ou palpite para a grávida. Tanto sobre cuidados com a pele e atividade física quanto sobre alimentação. Muitos destes “conselhos” são baseados apenas em crenças populares e não possuem nada científico que prove seu benefício ou malefício. Abaixo, vamos citar alguns que geram…

Leia mais →

Conheça o Slow Food

O Tempero Meu e todos os cursos são adeptos do movimento Slow Food. Sua filosofia afirma que devemos entender que a forma como nos alimentamos influencia o mundo e que é fundamental ter uma alimentação saudável e saber apreciá-la para tornar nosso cotidiano mais prazeroso. O movimento prega que temos o direito a sentir prazer…

Leia mais →